Вологодская область

Все равны, но некоторые равнее

Почему депутаты отказались снижать пенсии для государственным служащим, 26.06.2015


Депутаты ЗСО отклонили инициативу "ЯБЛОКА" о снижении пенсий чиновникам и депутатам.

 

На 43 сессии Законодательного Собрания Егоров Н.А. предложил снизить предельные размеры пенсий государственным служащим и лицам замещавшим государственные должности.

Напомним, среднемесячная зарплата в сфере государственного управления в Вологодской области за 2014 год составила 38 тысяч рублей  при средней заработной плате по региону в 27 тысяч.

В  областном законе, государственным служащим и лицам замещающим государственные должности кроме минимального размера доплаты к пенсиям  в 4000 рублей, установлен еще и диапазон общего размера пенсии от 55 до 80 процентов от размера заработной платы.

По общим правилам пенсия за двадцатилетний стаж начисляется в размере 55% от заработной платы в 15 тысяч рублей. При зарплате в 100 тысяч рублей при том же стаже пенсия начисляется в размере 18%. Это на общих условиях. А для госслужащих и лиц замещающих госдолжности действующий областной закон устанавливает размер пенсии до 80%, вне зависимости от абсолютных значений заработной платы.

Законопроектом предлагалось  изменить порядок установления пенсии за выслугу лет лицам, у которых необходимый стаж будет выработан после 1 января 2016 года.  Размер доплат к пенсиям госслужащих и лиц, замещающих государственные должности, предлагалось устанавливать таким образом, чтобы общий размер пенсии был не менее 30% и не более 55% от размера заработной платы. Гарантированную минимальную доплату в размере 4  тысяч рублей предлагалось сохранить.

 

Заманчивы привилегии, которыми мы сами себя наделили. Каждому хочется верить в то, что привилегии эти заслужены.Каждому хочется верить в то, что его работа приносит государству пользы больше, чем есть на самом деле.

Но мы должны признать, что без взаимного доверия между властью и народом у нашей страны нет будущего и мечтать о дополнительном пенсионном обеспечении в таком случае по меньшей мере глупо. Привилегии представителей власти являются серьезнейшим препятствием для выстраивания доверительных отношений между народом и властью.

 

Но данная  инициатива  не нашла поддержки среди коллег: всего 6 депутатов проголосовали "за", так что законопроект был отклонен.

 

Дополнительные ссылки

Темы: