Вологодская область будет начислять налог на имущество исходя из кадастровой стоимости

26.11.2015

Несмотря на многочисленные нарушения при проведении последней кадастровой оценки  и серьезные последствия для малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения, депутаты одобрили налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Председатель партии "Яблоко" в Вологодской области  Николай Егоров выступил против принятия этого закона,  но остался в меньшинстве.

"По информации Департамента имущественных отношений, при проведении последней кадастровой оценки было допущено много ошибок. И не все граждане смогут оспорить неправильную оценку своих объектов недвижимости.

Уже скоро наступит срок проведения новой кадастровой оценки. И, конечно же, правильнее было бы сначала провести более качественную кадастровую оценку и только после этого использовать кадастровую стоимость в качестве налоговой базы для исчисления налога на имущество.

Во-вторых, это касается организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Они никогда не платили налог на имущество, потому что налог по УСН всегда заменял несколько налогов включая и налог на имущество. Заменял, пока в статье 346.11 налогового кодекса не появились оговорки про налог с кадастровой стоимости.И в таком виде это выглядит как введение дополнительного налога и никак иначе.

Предпринимательское сообщество однозначно выразило свой протест против введения дополнительного налогообложения. Президент Торгово-промышленной палаты г. Череповца Владимир Борисович Штейнгарт сравнил это с продразверсткой. Что мы в общем-то сегодня и видим по скорректированному проекту закона. Да, налоговые ставки уменьшены, но это не меняет суть дела. Главное то, что предпринимателей,все же, обложили дополнительным налогом, а ставки, как говорится, дело наживное.

Нельзя вводить никакие налоги без изменения других в сторону уменьшения. В данном случае это мог бы стать налог по УСН. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов. А вот когда объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов и регион не может ее изменить.

То есть сначала требуется регионам получить право устанавливать ставки по УСН и тогда, когда объектом налогообложения являются доходы. Внесение изменений в налоговый кодекс дело не быстрое, но и с переходом на исчисление налога с кадастровой стоимости можно подождать хоть до 2020 года."