В Вологодской области продолжают реорганизовывать образовательные учреждения

24.06.2016

В прошлом году количество детских садов в Вологодской области уменьшилось на 40, а школ - на 49. Несмотря на заверения Департамента образования Вологодской области о завершении оптимизаций, сокращение числа образовательных организаций в этом году продолжилось с той же интенсивностью.

В одном только Великоустюгском районе реорганизовывают 8 школ, 3 детских сада и один центр дополнительного образования.

Комментарий председателя регионального отделения партии "ЯБЛОКО" и члена комитета по образованию в ЗСО Николая Егорова:

"К сожалению, закрытие школ и детских садов проходит в русле единой государственной политики последних лет. Министерство образования устанавливает оптимизационные требования, направленные не на повышение качества образования, а на увеличение интенсивности труда сотрудников образовательных организаций. Дорожные карты министерства региональными властями используются как повод решать финансовые проблемы за счет сферы образования.

Департамент образования Вологодской области играет ведущую роль в деле оптимизаций путем прямого давления на муниципалитеты, но при этом на всех официальных мероприятиях представители департамента заявляют о том, что все решения о реорганизации сети образовательных учреждений муниципалитеты принимают сами.

На самом деле так оно и получается: школы и детские сады являются муниципальными организациями, и их деятельность регулируется муниципальными правовыми актами. Позиция администрации района уже известна, и нет ни малейшей надежды на изменение ее путем обращений.

Повлиять на решение администрации района могут только депутаты Великоустюгской Думы. Назрела необходимость установления районными депутатами правила согласования решений о реорганизации образовательных организаций с Великоустюгской Думой».