Вологодская область

Асоциальный бюджет: на одну только социальную сферу не хватает полтора миллиарда рублей

25.11.2015


Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении бюджет Вологодской области на 2016 год.  Бюджет был сформирован с профицитом в 4 млрд. рублей. Эти деньги планируется целиком потратить на погашение государственного долга области. 

Откуда излишки

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и регионе, Правительство области рассчитывает на значительное увеличение налоговых поступлений, в том числе за счет введения налога на коммерческую недвижимость и на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. 

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Канаев А.В. прокомментировал введение нового налогообложения  как "установление социальной справедливости". Чтобы было совсем справедливо, было  решено предоставить льготы по налогу на имущество авиапредприятию «Северсталь».

И, конечно,не обошлось без масштабных "оптимизаций".

На чем сэкономят

По данным профильных департаментов, потребность в средствах на 2016 год  выше предусмотренных проектом областного бюджета:

  • на меры социальной поддержки граждан  -  на 567 млн рублей;

  • на здравоохранение -  на 350 млн рублей;

  • на культуру, туризм и архивное дело - на 145 млн.рублей

  • на сохранение объектов культурного наследия - на 40 млн.рублей

  • на физическую культуру и спорт  - на 94 млн.рублей

На оплату труда педагогическим работникам запланировано на 124 млн.рублей меньше, чем в 2015 году.

Оптимизация в сфере образования одна из самых больных тем 2015 года. Несмотря на то, что число учеников в области увеличилось на три тысячи человек, а число воспитанников детских садов на полторы тысячи, количество школ уменьшилось на 49, а количество детских садов на 40. Количество ставок административно-вспомогательного персонала в сфере образования сократилось на 1864 единицы.

На увеличение выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до прожиточного минимума требуется 137 миллионов рублей. Но данный законопроект получил отрицательное заключение Губернатора. Департамент финансов дал разъяснения, что выплаты на детей-сирот не будут увеличены, пока не будет погашен государственный долг области.

Итак, только на социальную сферу, по самым скромным подсчетам, не хватает полтора миллиарда рублей. Тем не менее, это не помешало  Губернатору гордо назвать проект бюджета социально-ориентированным.

Николай Егоров предложил коллегам выполнить в первую очередь социальные обязательства перед гражданами Вологодской области и настоять на пересмотре соглашения с Министерством финансов по выплате долга. К сожалению, большинство депутатов с этим не согласились.

Выступление депутата партии "Яблоко" Николая Егорова  на 46 сессии Законодательного Собрания

 

 

 

 

Дополнительные ссылки

Темы: