Рэп-фестиваль в Великом Устюге

28.06.2015

27 июня в Великом Устюге  состоялся фестиваль рэп-объединения UnderVU при поддержке Вологодского отделения партии "ЯБЛОКО".

В нем приняли участие: Stuff, Нелегал, baS, Нильс(THE), МотиМо, Белый, Crime, Илай (в направлении бит-бокс). Своим названием  "UnderVU Hip-Hop party"  обязан группе UnderVU   в социальной сети ВКонтакте,  членами которой являлись все выступившие музыканты.

Группа UnderVU была создана, по словам создателя Алексея Васильева,  "с  целью объединить рэперов ВУ в одно целое движение,  в единую команду".  Сейчас UnderVU насчитывает почти 2000 участников и  представляет собой небольшой информационный блог рэпа в Устюге,  в котором публикуются новые работы исполнителей и информация о новых мероприятиях. Также у группы есть свой одноименный youtube-канал, где размещаются интервью с местными исполнителями.

Как обычно, самыми строгими критиками прошедшего музыкального события оказались сами организаторы. Мы поговорили с ними, чтобы узнать, как они оценивают прошедшее мероприятия и какие их планы на будущее.

Дмитрий Толкачёв,  член молодежного парламента:

Это уже третий фестиваль подобного рода, поэтому по оборудованию и звуку нареканий не было. Людей было достаточно мало, а к середине мероприятия людей стало и того меньше. Если говорить о том, остались ли довольны организаторы, то скорее нет, чем да. Подобного рода фестивали обычно проводятся по собственный инициативе, и целью их проведения является продвижение молодых исполнителей, а не извлечение выгоды. Сейчас, с развитием сети интернет,  людей сложно удивить хорошим уровнем исполнения, т.к. есть десятки исполнителей, чьи уровень и техника на несколько голов выше. В основном участники работают в течении underground. Если брать провинцию и наш город, то все было на уровне. Возможно публики было мало из -за того, что реклама была только в соц. сети ВКонтакте. Если будем организовывать снова, то скорее всего добавим флаеры и афиши, но на данный момент такого желания не возникает (в плане организации). Хотелось бы выразить благодарность спонсорам за призы для ребят, также Ailex'у за поддержку и звук и членам молодежного парламента г.В.Устюг.

Алексей Васильев, основатель группы UnderVU:

-Концерт был очень тускловат. Народу приходит все меньше и меньше. Место у "Дежнева", которое мы выбираем, очень некомфортное для проведения таких мероприятий. Нужно больше открытого пространства, тогда, возможно, и народу было бы больше. А так рэп как движение больше подходит для клубов. Выступать в клубе намного лучше.

-Можешь дать совет тем, кто только пробует свои силы в рэпе?

-Для новичков могу сказать одно:  cейчас начинают многие и начинают неправильно. Все делают копию кого-то, стараются подражать кому-то, и это неправильно. Копий и так хватает. Если хочешь начать, начни с чего-то своего, пусть сначала тебя не поймут , зато после ты будешь индивидуумом, а не массой.

Фотографии с мероприятия: