Вологодская область

Пять лет за государственные долги расплачивается население нашей области

10.12.2016


Николай Егоров раскритиковал проводимую в регионе бюджетную политику и призвал депутатов не перекладывать на избирателей бремя чужих долгов и ошибок.

С таким заявлением выступил председатель Вологодского регионального отделения на четвертой сессии Законодательного Собрания.

Приводим его выступление целиком:

"Пять лет за государственные долги расплачивается население нашей области. По долгам платить надо, но кто кому должен? Нянечка в детском саду или санитарочка в больнице? Это они заняли миллиарды рублей? Это они их потратили? Это они предоставили государственные гарантии на перспективные, с точки зрения прокуратуры, дела? Да не перед ними ли государство в долгу за их мизерные зарплаты?


Выражаю свою поддержку депутатам, которые выступают против принятия такого бюджета. Особенно тем, у кого, как прозвучало в этом зале на прошлой сессии, работа такая: голосовать всегда против. Работа, конечно так себе, приятного мало, но не самая худшая. Ведь есть еще работа такая: голосовать всегда за.

От пресловутого Соглашения с Минфином Департамент финансов насчитал экономию три миллиарда рублей. На то он и Департамент финансов.

В 2014 году, до заключения соглашения, расходы областного бюджета на обслуживание госдолга составили 1 млрд 999 млн рублей, а в 2015, после заключения соглашения, 1 млрд 869 млн. Стало меньше, на 130 млн. Но при этом выросли расходы муниципальных бюджетов.

Ежегодные расходы на обслуживание муниципального долга только по городу Вологде выросли с того времени на 98 млн рублей, а в Череповце только за текущий год на 55. Остальные 26 муниципалитетов с момента заключения соглашения жить лучше также не стали.

В бюджете 2016 года на обслуживание государственного долга предусмотрен 1 млрд 387 млн рублей. По факту может оказаться значительно больше, как случилось в 2015 году. Но в любом случае снижение расходов после заключения соглашения с Минфином сильно отличается от трех миллиардов.

В следующем году объем бюджетных кредитов у нашего региона снизится вне зависимости от исполнения Соглашения.

С другой стороны, федеральный центр предоставляет кредиты и списывает долги другим странам, исчисляемые десятками годовых бюджетов Вологодской области. Такова политика федерального центра.

Уважаемые депутаты, не перекладывайте на своих избирателей бремя чужих долгов и ошибок. "

 

Дополнительные ссылки

Темы: