Вологодская область

Против всех

21.04.2016


 

Год назад областным законом была введена графа “против всех” в бюллетени для голосования на муниципальных выборах в Вологодской области. 20 апреля на 52-й сессии Законодательного собрания Вологодской области графа “против всех” была отменена. 

«По данным социологических опросов, проведенных в начале года, 78 процентов россиян выступает за возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех». Инициатива граждан нашей страны должна быть услышана! – отметил Губернатор Олег КувшинниковУверен, что эта мера существенно дополнит гарантии свободного волеизъявления граждан. Надеюсь на то, что депутаты Законодательного Собрания области её поддержат»Это цитата из новости от 22 декабря 2014 года с сайта Губернатора. 

Депутаты тогда поддержали, строку “против всех” ввели. Муниципальные выборы в течение года проводили по этим условиям. При этом выявилась неприятность: введенная норма начала работать так, как ей и положено. На некоторых выборах кандидат “против всех” набирал голосов больше, чем все другие кандидаты. Выборы приходилось проводить заново с “расширенным” составом участников, и в итоге избирался несогласованный с Правительством области кандидат. 

Популярную в народе графу решили убрать от греха подальше. Тратить деньги на неразумного избирателя, который приходит и голосует против всех, партия власти посчитала верхом расточительства. Эксперимент по облачению административного ресурса в демократические одежды потерпел фиаско.  

   Аргумент экономии бюджетных средств на повторных выборах не выдерживает никакой критики: если бы не происходило административное отстранение “неугодных” кандидатов, то и избиратели бы всегда выбирали с первого раза 

Нужно не графу “против всех”  отменять, а поменьше вмешиваться в свободное волеизъявление избирателей. 

 

Автор: Николай Егоров, председатель Вологодского РО "ЯБЛОКО"

Дополнительные ссылки

Темы: