Вологодская область

По ком звонит колокол Февраля

27.03.2017


1.

Что это было?

 

      Сегодня, с высоты ХХI века, окидывая мысленным взором темные дали прошлого, можно определенно сказать, что в феврале 1917 произошла никакая не буржуазно-демократическаая революция, никакой не государственный переворот, а случилась грандиозная рукотворная катастрофа русского мира вселенского масштаба, последствия которой русские испытывают до сих пор.

Могучая и великая Россия была уничтожена за 8 дней! С того времени прошло 100 лет, но до сих пор нет ответа на простой и ясный вопрос: "Кто убил Российскую империю и русский мир?".

     Высказывались десятки предположений, множество версий. Назывались и виновные в небывалой русской катастрофе: германский Генеральный штаб, английские спецслужбы, масоны, евреи, царское правительство, большевики во главе с Лениным и Троцким. Менялся политический режим, в угоду ему менялись и версии. Но ни одна из них до сих пор не смогла ответить на все вопросы, поставленные как недоумевающими современниками, так и исследователями тех трагических дней. Версии современных историков не могут объяснить всех загадочных событий, удивительным образом сконцентрировавшихся на маленьком участке русской истории. И тогда историки просто «забывают» многие факты, либо объясняют их с умиляющей простотой. "Так получилось" — таков их ответ, на все невероятные совпадения и поразительные поступки.

 

 

— Почему великая страна и мощная держава рухнула в небытие, как подкошенный дуб?

— Как получилось, что заурядный хлебный бунт, перерос в феврале семнадцатого в революцию?

— Почему Николай II и его брат без борьбы отреклись от трона, передав власть Временному правительству?

     Вопросов десятки и сотни, а ответ один — так получилось…

     Странные совпадения объясняются точно так же. То есть — никак! Но так можно истолковать один — два случая, а десятки и сотни совпадений так объяснить нельзя! Все эти «странности» — звенья одного четко расписанного плана по уничтожению России. Все они связаны между собой железной логикой и хронологической последовательностью. Здесь стоит дать слово очевидцу, который очень много знал и очень умело воспользовался ситуацией – Владимиру Ленину, который четко сформулировал: "Эта восьмидневная революция была, если позволительно так метафорически выразиться, "разыграна" точно после десятка главных и второстепенных репетиций; "актеры" знали друг друга, свои роли, свои места, свою обстановку вдоль и поперек, насквозь, до всякого сколько-нибудь значительного оттенка политических направлений и приемов действия". Причем под актерами Ленин не подразумевал ни себя, ни своих соратников-большевиков – слишком слабы были позиции большевистской фракции РСДРП в феврале и на политической арене страны и во власти.

     Но вот через семьдесят четыре года наступил 1991 год и произошел скоропостижный полный развал коммунистического СССР и капиталистическая революция. Почему развалился Советский Союз? Ответ современных политиков и историков вы знаете заранее: так получилось…А мы задумаемся. А задумавшись, проанализируем хронологию событий и увидим четкие параллели между революциями 1917 и 1991 года, указывающие на единые, весьма схожие сценарии обоих кровавых спектаклей. И зададим сакраментальный юридический вопрос: кому это было выгодно?  И тогда появиться возможность ответить на вопрос о причинах и движущих силах Февральской революции…

      Гибель Российской империи не была случайностью, как не случайно рассыпался и Советский Союз. В обоих случаях мощная внутренняя сила инициировала распад этих, столь разных по политическому строю, но одинаковых по амбициозным целям, государств. В обоих случаях она прикрывалась фальшивыми одеждами "общечеловеческих ценностей", обернувшихся тяжелейшими страданиями для русского народа и в начале и в конце ХХ века в нашей стране нашлись и те, кто в силу определенных причин, предали свою Родину и сознательно повели ее к гибели, под аккомпанемент трескучих фраз о всеобщем счастье, свободе, процветании и большущих пенсиях и зарплатах для всех. Ведут и по сию пору…

 

2.
Краткий экскурс в историю борьбы с царизмом

 

      Заговор против самодержавия зрел в России давно. И виновато в этом было само самодержавие, а вернее его недопустимо мягкая, я бы даже сказал попустительская внутренняя политика, создающая самый благоприятный  климат для р-р-революционеров всех мастей и направлений. Вот яркий пример – биография социал-революционера Саши Керенского.

 

 

Родился в одном городе и в один день (только через 11 лет) с Владимиром Лениным. Папеньки будущих руководителей демократической  и социалистической России дружили семьями. Закончил Саша столичный университет в Санкт-Петербурге и стал адвокатом. Впоследствии одним из лучших в России. Но увлечение революционной романтикой сблизило его  с эсерами,  и дали они почитать юному таланту адвокатуры книжечку для укрепления революционного правосознания. Название книжечки завораживало и горячило кровь -  «Организация вооруженного восстания»!!! К сожалению, сотрудники охранного отделения не оценили бурной деятельности Керенского и задушили прекрасные порывы молодого эсера. Сашу арестовали и посадили в Кресты для производства следственных действий. А вот теперь оцените степень кровожадности царского режима. В соответствии с нынешним Уголовным кодексом РФ (статья 279), за организацию вооруженного мятежа светит от 12 до 20 лет тюрьмы. И лишение звания адвоката. И запрет на государственную (военную) службу. В общем, нескучно было бы Саше в современной России – получил бы по полной! А в 1906 году Керенского просто выпустили из Крестов через четыре месяца. Предполагаю, что и извинились за грубое вмешательство в столь интимные сферы жизни юноши. Потому что уже через полгода Александр Керенский с блеском защищает на политическом(!) процессе группу крестьян, разграбивших и разгромивших усадьбу у помещика. Самый антигуманный в мире царский суд вчистую оправдывает этих громил!

      Можно упомянуть и про доброхотов типа купца Саввы Морозова и буревестника Максима Горького, спонсировавших левые партии, в том числе и с террористическим уклоном. Давая денежки на борьбу с проклятым царизмом, они ровным счетом ничем не рисковали – за это не наказывали. А вот нынешний УК РФ (статья 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности») за такие шалости предусматривает от 5 до 10 лет тюрьмы! И никакой - даже самый Верховный - демократический российский суд не вынесет оправдательный вердикт! Проверено судебной практикой.

       Свобода же слова и печати после 1905 года была практически абсолютной. Только очень ленивый не клеймил позором царя и его кровавых опричников. И с огромным удовольствием и исключительно подробно описывали не такое уж и грязное белье царской семьи. Совсем не зря большевики на ВТОРОЙ день после Октябрьского переворота запретили ВСЕ оппозиционные газеты – опыт промывания мозгов через печать имелся! А последствия промывания были перед глазами…  

 

3.

Фигуранты Февраля

 

       Никаких классических предпосылок, из которых в военную пору может вырасти бунт, а за ним и революция, мы не найдем в России образца 1917 года.

Тяготы войны коснулись России ничуть не больше других воюющих стран. Так почему же революция произошла именно у нас?

Этот вопрос мы должны задавать снова и снова. Может быть, дело в оккупации противником территории страны? Но тогда революция, безусловно, должна была начаться в Париже, а не Петрограде, ведь половина французской земли была под немецкой пятой. Отличная ситуация для потрясений сложилась в Румынии: полностью разгромлена армия, большая часть страны и столица также оккупирована Германией. Мы же потеряли только не очень важную Польшу и некоторые Прибалтийские земли. Никакого значения для продовольственного снабжения страны они не имели. Вся собственно русская территория была в целостности и сохранности. Работала промышленность, а население не испытывало ужасов войны, которая велась за линией стабилизировавшегося фронта. Основная цветущая часть России будет разрушена значительно позже, в Гражданскую войну. Чтобы сделать следующий шаг для правильного понимания февральских событий, надо говорить не о причинах революции вообще, а о причинах ее наступления:

— именно в 1917 году;

— именно в феврале этого года.

Таких причин несколько, их совпадение привело к тому, что именно этот месяц и этот год стали началом русской трагедии…

      Военная катастрофа Германии, а с ней и всех ее сателлитов неминуемо наступала в 1917 году. "Если бы Россия в 1917 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы ныне лишь русскими губерниями, — сказал в 1934 году канцлер Венгрии граф Иштван Бетлен. — Не только Прага, но и Будапешт, Бухарест, Белград и София выполняли бы волю русских властителей. В Константинополе на Босфоре и в Катарро на Адриатике развевались бы русские военные флаги. Но Россия в результате революции потеряла войну и с нею целый ряд областей…".

 

       Помимо общей военно-политической ситуации, на февраль как на крайний срок переворота указывала дата готовящейся русским Генштабом Босфорской десантной операции. Планировалась она в штабах русской армии на март — апрель 1917 года. Революция после этого мартовского наступления становилась невозможной, февраль был ее последний, крайний срок! Да ведь если русские войска займут Константинополь, то он станет русским простым «явочным» порядком. Такое развитие событий надо было предотвратить. Поэтому крайним сроком для революции мог быть только февраль.

        Кроме того, совершенно забывают один важный факт: в ноябре 1917 года истекал срок полномочий Государственной думы четвертого созыва. В конце июня 1916 года на стол Николая II легла докладная записка, результат совещания у премьер министра Штюрмера. "Создание в будущей Государственной Думе работоспособного и патриотически-настроенного большинства приобретает особую важность при вызванном войной серьезном положении" — совершенно правильно формулировали стратегию правительства в будущих выборах участники совещания. Прошлые выборы дали России множество антигосударственно настроенных депутатов, которые использовали думскую трибуну для постоянных нападок на государство и его руководство. Во время войны в Думе говорили, такое, что не могли позволить себе даже в «парламентских» Англии и Франции. Дошло до того, что военный министр Сухомлинов был отдан под суд по обвинению в государственной измене, а его дело было инициировано думскими кругами. И вот все эти крикуны могли запросто остаться без трибуны, славы и перспектив.

      Историки молчат об окончании депутатских полномочий, поскольку это знание придает последующему перевороту очень меркантильный вид. Борцы за свободу предстают заурядными карьеристами, готовыми ради своего возвышения рискнуть благополучием государства. Сорвать нежелательный для депутатов ход событий мог только государственный переворот. Февральская революция смела царское правительство: теперь как раз деятели Думы, рассевшиеся после переворота по креслам министров Временного правительства, контролировали выборы в Учредительное собрание, их подготовку и ход.

 

       Вот теперь можно назвать главного  виновника крушения страны. Это не человек, это не организация, это социальный слой. Это — элита русского общества. Революцию и все последовавшие за ней события старательно направляли и взращивали политические деятели, финансово-экономические воротилы и военные руководители. Они основные виновники произошедшего, и мы должны отчетливо понимать, что именно предательское поведение русской элиты помогло воплотиться в жизнь зловещим планам по уничтожению единой и неделимой России. В наше время, когда от лиц, занимающих самые высокие посты в государстве, раздаются только невнятные призывы к единению нации (и те на День народного единства), надо ясно осознавать, что именно отсутствие такой консолидации погубило Российскую империю! Именно эгоистические желания собственного процветания за счет страны привели к миллионам жертв и уничтожению России, которую мы потеряли.

        Все эти чисто шкурные интересы элиты прикрывались красивыми фразами о благе горячо любимой Отчизны. Политика Николая II ведет монархию к гибели - провозглашали члены правящей династии. Царь ведет страну к катастрофе — кричали с трибуны Государственной Думы лидеры большинства думских партий. Бездарное руководство войной привело к неоправданным потерям и поражениям — делились своими опасениями высшие военные руководители страны.  И все они дружно утверждали, что  в сложившейся ситуации единственный выход: отречение Николая II от престола. В войне желающие перемен видели благоприятное обстоятельство, ускользавшее от них со страшной быстротой. Удачный исход войны укрепил бы ненавистное самодержавие, а потому надлежало прийти к власти сейчас и довести эту войну "в единении с союзниками до победного конца". Такова была позиция основных думских партий: кадетов и октябристов, образовавших так называемый "Прогрессивный блок". Во главе заговора стояли их лидеры П.Н. Милюков и А.И. Гучков, а также председатель Государственной думы М.В. Родзянко. Приняли весьма активное участие и самые высокопоставленные военные: генералы свиты Его Императорского Величества В.И. Алексеев, Великий князь Николай Николаевич, Н.В. Рузский. Вот уж этим –то чего не хватало?

       Особенно наглядно судьба подшутила над главнокомандующим Северным фронтом генералом Николаем Владимировичем Рузским, который, по отдельным свидетельствам, чуть ли не с пеной у рта настаивал на подписании царем отречения от престола – а иначе крах всего и вся неминуем! Ровно через год он попал в чистые руки чекистов, и те пожалели для него даже пули – просто перерезали глотку, как барану. Наверное, у последней черты вспомнил и генерал о сладкозвучных сиренах, обещавших светлые горизонты свободы, златые горы и реки, полные вина! Ничего не напоминает, уважаемые современники, пережившие 1991 год? Ну, а великий вождь большевиков  и учитель всего прогрессивного человечества товарищ Ленин дал свое, краткое и точное определение элиты русского общества: «полезные идиоты». Согласен.

 

4.
Итоги Февраля

 

      Царь отрекся от престола вечером 2(15) марта 1917 года. За неделю до этого в Петрограде начались забастовки рабочих, переросшие в массовые манифестации, поддержанные вооруженными солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота.

     Самое удивительное, что ни правые, ни левые партии не взяли на себя ответственность за организацию этих выступлений. Так сложилось…Хотя есть свидетельства, что участие в манифестациях неплохо оплачивалось.

Революция была отнюдь не бескровной. Вот свидетельство очевидца:
      «Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью  по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, тех беспощадно убивали. Одного, например, пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли.  

      В эти дни по городу бродили неизвестные никому группы лиц, производившие чуть ли не повальные обыски, сопровождаемые насилием, грабежом и убийством, под видом якобы розыска контрреволюционеров. Некоторые квартиры разграбливались дочиста, причем награбленное имущество, до мебели включительно, откровенно нагружалось на подводы и на глазах у всех увозилось. Подвергались полному разгрому не только правительственные учреждения, но сплошь и рядом частные дома и квартиры. Например, собственный дом графа Фредерикса был разграблен и целиком сожжен. Таких примеров можно было бы привести сколько угодно».

 

      В один день, 27 февраля, и в одном здании (только в разных кабинетах) Государственной Думы были организованы два независимых органа власти: Временное правительство  и Совет рабочих и солдатских депутатов. И была одна замечательная личность, которая вошла в оба эти органа – Александр Федорович Керенский. Вот его характеристика, данная поэтессой Зинаидой Гиппиус: «Мужественный… предатель. Боящийся крови …убийца». Женское сердце весьма прозорливо…

      Описывать деяния Керенского и компании не входит в предмет данной статьи. Скажу только, что в результате в том числе и их бурной деятельности РОССИЯ УЖЕ 100 ЛЕТ НЕ ИМЕЕТ ЛЕГИТИМНОЙ, ЗАКОННО ВЫБРАННОЙ ВЛАСТИ! И этот неоспоримый вопиющий факт  – самое печальное и страшное наследие Февральской революции. Поэтому не надо спрашивать по ком звонит колокол Февраля – он звонит по прошлому, настоящему и будущему русского народа…


       Выражаю благодарность авторам многочисленных материалов по истории Февральской революции, использованных в данной статье.

 

Автор: Михаил Дорофеев

Дополнительные ссылки

Темы:
ПЕРСОНАЛИИ:

Дорофеев Михаил Георгиевич

Член регионального совета, председатель Вологодского городского отделения

 

Далее »
ПУБЛИКАЦИИ:

Нужны ли власти привилегии? 22.05.2017

КУДА ВЛАСТЬ ЗАВЕЛА СТРАНУ?

 

Выборы Президента РФ в марте  2018 года – редкая  (следующая через 6 лет) возможность для людей дать свою оценку работе верховной исполнительной власти – единственной в нашей стране власти, имеющей возможность использовать ВСЕ ресурсы подвластной территории: людские, природные, материальные , финансовые и прочие и прочие для достижения своих целей.

Далее »

Убиты и забыты: 75 лет трагедии 2-й ударной армии 16.04.2017

                                                           Путник, придешь в Спарту,

                                                    скажи, что видел нас лежащими здесь,

                                                                как велел закон…


 

Наступление

 

Эти вдохновенные строки, выбитые в Греции на могиле 300 спартанцев, донесшие до нас весть о героизме защитников Фермопил и считавшиеся с тех пор песнью песней храбрости, верности и долга, могли бы быть высечены и на обелиске на железнодорожной станции Мясной Бор в Новгородской области, в память о  погибших там в 1942 году  бойцах и командирах 2-ой ударной армии Волховского фронта.

Далее »

По ком звонит колокол Февраля 27.03.2017

1.

Что это было?

 

      Сегодня, с высоты ХХI века, окидывая мысленным взором темные дали прошлого, можно определенно сказать, что в феврале 1917 произошла никакая не буржуазно-демократическаая революция, никакой не государственный переворот, а случилась грандиозная рукотворная катастрофа русского мира вселенского масштаба, последствия которой русские испытывают до сих пор.

Далее »