Вологодская область

Об областном бюджета на 2016 год

20.11.2015


19 ноября 2015 года прошли публичные слушания по проекту закона области "Об областном бюджете на 2016 год". Правительство области в очередной раз внесло в Законодательное собрание проект бюджета, в расходной части которого предусмотрен заведомо недостаточный объем средств. 

Выступление Председателя партии"ЯБЛОКО" в Вологодской области и депутата Законодательного Собрания Егорова Н.А.

 

 

"Из года в год повторяется одна и та же история: Правительство области вносит в Законодательное собрание проект бюджета, в расходной части которого предусмотрен заведомо недостаточный объем средств. На запланированные средства невозможно исполнить государственные обязательства перед гражданами Вологодской области должным образом. Проект бюджета на 2016 год не стал исключением. Перечислять недофинансируемые статьи бессмысленно – это практически весь бюджет.

В настоящее время Архангельское областное собрание депутатов рассматривает проект бюджета Архангельской области на 2016 год. При сравнении этого проекта с тем, что представлено нам, создается впечатление, что Правительство Архангельской и Правительство Вологодской областей работают с разными Министерствами финансов.

У Архангельской области лучше обстоят дела с собственными доходами: 47 миллиардов против наших 43. При этом Архангельской области запланировано больше безвозмездных поступлений на 6 миллиардов рублей. В том числе дотаций на выравнивание и сбалансированность бюджетной обеспеченности: 7,5 Архангельской, а нашей 2,8 млрд рублей.

Какой профицит планирует Архангельская область? Да никакого. Проект бюджета рассматривают с дефицитом в 3 млрд рублей. Верхний предел государственного долга Архангельской области на 1 января 2017 года установлен в размере 39 млрд.рублей.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Вологодской области нужны ничуть не меньше, чем Архангельской, но они у нас оказываются меньше почти в три раза. Зато Вологодской области предоставляют бюджетный кредит под заведомо невыполнимое условие: к 2018 году сократить государственный долг до 23 млрд.рублей.

В чем причина таких существенных отличий бюджетов двух соседних областей? Может в Правительстве Российской Федерации сложилось неверное представление о ситуации в Вологодской области? И кто другой, кроме нас, уважаемые депутаты, может изменить эту ситуацию?

1 миллион 191 тысяча жителей Вологодской области такие же граждане России как и 1 миллион 183 тысячи жителей Архангельской области. И мы не имеем права быть сторонними наблюдателями, когда нашим избирателям создаются худшие условия.

Уважаемые коллеги, мы с вами еще не утвердили основные параметры бюджета, а со стороны Департамента финансов на замечания о необходимости увеличения финансирования той или иной сферы уже звучит хорошо знакомый всем вам вопрос: «Скажите, откуда снять?» В связи с этим у меня встречный вопрос. А что, бюджет в первом чтении уже принят?

Очень плохо когда в исполнительной власти складывается мнение про законодательную власть как про декорацию. Полбеды когда некоторые депутаты соглашаются c этим и готовы принять все что не предложит исполнительная власть. Беда наступает тогда, когда таких депутатов оказывается большинство.

Уважаемые коллеги, нельзя в первом чтении принимать закон о бюджете с такими параметрами.

Мы должны поставить перед Министерством финансов вопрос о пересмотре Соглашения по погашению государственного долга Вологодской области. Если потребуется, то принять соответствующее Постановление Законодательного собрания.

Рассмотрим, как у нас принято, два сценария: базовый и пессимистичный.

В первом случае, если Минфин даст согласие на уменьшение профицита до двух миллиардов рублей, то мы добавим необходимые средства на все социальные сферы и примем бюджет с профицитом в два миллиарда рублей.

Во втором случае, если Минфин откажет в своем согласии, мы так же добавим необходимые средства на все социальные сферы и примем бюджет с профицитом в пятьсот миллионов рублей. В этом случае, как нам сегодня доложила заместитель Губернатора Валентина Николаевна Артамонова, на полтора миллиарда рублей увеличатся расходы на обслуживание госдолга.

А в целом мы с вами, уважаемые депутаты, должны добиваться оптимистичного сценария, чтобы объем выделяемых Вологодской области дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности был достаточным для выравнивания сложной финансовой ситуации в регионе."

Дополнительные ссылки

Темы: