Вологодская область

О чем не сказал Губернатор

29.04.2015


 

 22 апреля губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников представил отчет за 2014 год в Законодательном собрании области. 

1 . Увеличение госдолга с 25 до 35 миллиардов рублей.

В мае 2012 года Законодательное собрание поддержало инициативу Губернатора  об отмене льгот и социальных выплат гражданам с целью сокращения государственного долга области. Долг в то время составлял 25 миллиардов рублей. К 1.01.2015 долг должен был уменьшиться до 12 миллиардов, но вместо уменьшения долг вырос до 35 миллиардов.

2. Собственные доходы.

Губернатор доложил, что по собстенным доходам регион  вышел на докризисный уровень.

 Но если в 2008 году налог на прибыль организаций составил двадцать один  миллиард рублей, то в 2014 всего лишь семь, три из которых бюджет должен вернуть плательщикам в этом году, как излишне уплаченные

3. Привлечение  федеральных  средств.

В отчете прозвучало, что в прошлом году из федерального бюджета(за исключением бюджетного кредита) было получено 26,1 млрд. рублей. Бюджет Вологодской области  в 2014 году  получил 4,3 млрд.рублей дотаций.

В законе Вологодской области "Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов" все  безвозмездные поступления от всех источников составляют 11,4 млрд.рублей. Полученные дотации в пересчете на одного жителя области составили 3,6 тысяч рублей.

В соседних регионах данный показатель выше в полтора-два раза: Костромская область - 5,2 тыс.руб./чел, Кировская область - 6,9 тыс.руб./чел, Архангельская область -  7,2 тыс.руб./чел, Ивановская область  7,9 тыс.руб./чел.

В других регионах получаемые ежегодные дотации достигают 50 и даже 100 тыс.руб. на одного жителя.

В текущем году дотации Вологодской области уменьшены с 4,3 до 2,8 млрд.рублей и, при этом, Минфином установлено требование бездефицитности бюджета.

4. Инвалиды.

Катастрофически не хватает средств на лекарства,  санаторно-курортное лечение и средства реабилитации.

Средств выделенных фонду социального страхования в текущем году хватить только на то, чтобы закрыть долги прошлого года.

5. Жилье для детей-сирот.

Растет  объем бюджетных средств, направленных на обеспечение жильем детей-сирот (в 2013 году - 215 млн.руб., в 2014 году - 284 млн.руб., а  в 2015 запланировано более 350 млн.рублей).

 Но для обеспечения жильем всех нуждающихся сегодня детей-сирот необходимо  - 2.5 млрд. рублей. И эта сумма также растет из года в год.

 

6. Заработная плата в бюджетной сфере.

По шести  из девяти бюджетных категорий, указанных в  "майских указах" президента, регион не достиг показателей по повышению заработной платы,  определенных "дорожными картами".

По категориям, не вошедшим в "майские указы", средняя заработная плата остается на уровне минимального размера оплаты труда.

7. Электрички.

Было сказано и про настойчивость региональной власти и даже про оппозицию.

Но не было сказано, придется ли региону возместить РЖД недостающие доходы.

И все же,  не оппозиция отменяла движение электричек. 

8.  "СВЕЗА"

Комбинат по химико-технологической переработке древесины был представлен как якорный проект, завершающий формирование в Вологодской области структуры целостного лесопромышленного кластера.

В отчете не прозвучало, что потребность комбината в сырье равняется 30% расчетной лесосеки области. И потребность не в осине, которой в нашем регионе переизбыток, а в березе и хвойных породах в равных долях.

При таких потребностях одними балансами комбинат не обеспечить. И уже сейчас под завод резервируются лесные массивы, а действующие лесозаготовители остаются без работы.

9. Устойчивое развитие сельских территорий.

Программа с таким названием разработана на период 2014-2020 годы.

Остановит ли она отток населения с сельских территорий, если  не прекратить разрушение социальной сферы на селе?  В настоящее время, вопреки мнению жителей сельских поселений, проводится повсеместная реорганиизация сельских школ.

 

Какое будущее ждет общество, в котором главным приоритетом объявлен комфорт, а образование  последним - седьмым по счету?    

первый приоритет - комфортная жизнь

последний приоритет - образование

 

 

 

Автор: Председатель регионального отделения РОДП "Яблоко" Егоров Н.А.

Дополнительные ссылки

Темы: