Вологодская область

На дне

19.06.2015


16 июня на публичных слушаниях в Законодательном Собрании Председатель регионального отделения "ЯБЛОКА"  Егоров Н.А. заявил о необходимости выбираться из финансовой ямы не за счет многочисленных оптимизаций, а за счет увеличения дотаций региону.

"По собственным  доходам областного бюджета на одного жителя  наша область в 2014 году оказалась на восьмом месте среди одиннадцати регионов Северо-Западного федерального округа. По безвозмездным поступлениям на душу населения – девятое, меньше только у Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Расходы нашего областного бюджета в 2014 году составили 41 тысячу рублей на одного жителя региона. Это самый низкий показатель в Северо-Западном федеральном округе.

В Новгородской области - 45, в Псковской и Ленинградской по 50, в республике Карелия - 56, в Калининградской области - 60, в Архангельской - 62, в Мурманской -70, в республике Коми – 81, в Санкт-Петербурге – 91, в Ненецком автономном округе 394 тысячи рублей на одного жителя.

Если мы проведем сравнение с другими регионами страны, то обнаружим, что в пересчете на душу населения у некоторых регионов безвозмездные поступления выше наших  расходов. Так только одни дотации в Якутии составляют 53, в Камчатском крае – 97, в Чукотском крае - 177  тысяч рублей на человека.

У нас же в регионе все расходы на одного жителя составили 41 тысячу рублей. Разве наша область нуждается в денежных средствах меньше других регионов? Или у нас в регионе сложилась самая рациональная система расходования финансов?

Из 49 миллиардов  рублей расходной части бюджета два миллиарда были израсходованы на обслуживание госдолга, один миллиард и 18 миллионов на исполнение обязательств области по  государственным гарантиям. На содержание органов государственной власти области было израсходовано 2 миллиарда 166 миллионов рублей.

В области три года проводятся различные сокращения и оптимизации. Но, к сожалению, финансовые проблемы у региона при этом не уменьшаются, а даже наоборот, только нарастают.

Государственный долг области на 1 января 2015 года всего лишь на 82 миллиона рублей меньше предельно допустимого значения. Помимо этого долга в 34 миллиарда 879 миллионов рублей у области имеется еще прочая кредиторская задолженность в объеме 2 миллиардов 278 миллионов рублей. Кроме этого, на очереди погашение государственных гарантий по просроченной задолженности принципалов в сумме 835 миллионов рублей.Постоянно возрастают текущие обязательства региона.

Совершенно очевидно, что с доходами областного бюджета ниже пятидесяти миллиардов рублей наш регион не сможет выбраться из финансовой ямы. В области три года проводятся различные сокращения и оптимизации. Но, к сожалению, финансовые проблемы у региона при этом не уменьшаются, а даже наоборот, только нарастают.Нужны другие решения. 

Егоров  подчеркнул необходимость срочного  поиска таких решений самими депутатами. Он предложил своим  коллегам  направить обращение от   Законодательного Собрания на федеральный уровень об увеличении дотаций  Вологодской области или предложить  другие решения по увеличению доходной части бюджета.  "Мы обязаны прекратить эксперимент по поиску дна оптимизационных процессов", - заявил Егоров.  

Дополнительные ссылки

Темы: