Вологодская область

Крутое пике

26.06.2015


Депутат сравнил экономическую ситуацию в Вологодской области со стремительно падающим самолетом и отказался голосовать за принятие закона «Об исполнении областного бюджета за 2014 год».

На 43 сессии Законодательного Собрания Вологодской области Председатель регионального отделения "ЯБЛОКО" Егоров Н.А. подытожил неутешительные итоги бесконечных оптимизаций и призвал коллег утверждать бюджет,  ориентируясь на необходимое количество специалистов и учреждений, а  не наоборот: под недостаточный бюджет производить  сокращения.

 

Абсолютно  очевидно, что бездефицитный бюджет, который ставит себе в заслугу Губернатор, не покрывает нужды региона и  неизбежно приведет к ухудшению качества жизни жителей Вологодской области.  Егоров уже не первый раз затрагивает эту острую проблему. Так на последних публичных слушаниях он призвал коллег самостоятельно  обратиться  за дополнительными федеральными дотациями. 

Егоров предложил вспомнить многочисленные оптимизации 2012 года:

  •  Были отменены некоторые основания для предоставления жилых помещений детям-сиротам.
  • Были приостановлены до 1 января 2015 года льготы на проезд ветеранам.
  • Были отменены отдельные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации.
  • Было отменено единовременное пособие отцам, воспитывающим без матери более года пять и более детей.
  • Были отменены единовременные денежные выплаты гражданам, выполнявшим задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и их семьям.
  • Были уменьшены выплаты спортсменам.
  • Были сокращены льготы на проезд студентам с экономией до 15 миллионов рублей в год.
  • Было отменено дополнительное материальное обеспечение инвалидов вследствие военной травмы с экономией 1 миллион 700 тысяч рублей в год.
  • Были отменены ежемесячные доплаты к пенсии по случаю потери кормильца детям, родители которых погибли при исполнении  обязанностей  военной или иной службы с экономией в 330 тысяч рублей в год.
  • Было отменено назначение ежемесячных пособий творческим работникам с экономией в 96 тысяч рублей в год.

Ничего не помогло. На 1 января 2015 года государственный долг области вырос с 26 миллиардов рублей в 2012 году до 35 миллиардов.  В то же время расходы на содержание аппарата органов государственной власти области, а также государственных органов области в 2014 году выросли по сравнению с 2013 годом на 178 миллионов рублей, а всего на общегосударственные вопросы расходы увеличились на 419 миллионов.

 

Также Егоров подверг критике существующие целевые индикаторы финансирования в здравоохранении и образовании.

 

В прошлом году в сфере образования стремились наполнить классы в сельской местности по 10,9 учащихся. И так как демографические процессы не подвластны сфере образования, то данный показатель достигался путем сокращения классов. Утешительная новость, что индикатор по наполняемости классов не был выполнен в полном объеме. 

А вот «доля малокомплектных начальных и основных общеобразовательных учреждений от общего количества малокомплектных  общеобразовательных учреждений» была доведена до 100%. То есть, говоря обычным языком, в прошлом году были закрыты все старшие классы в малокомплектных школах. В этом году полным ходом идет закрытие старших классов уже и в остальных сельских школах.

 

Да даже индикатор по процентам смертности от различных заболеваний вызывает некоторое сомнение. Ведь если от одних заболеваний процент смертности снизится, то значит от других повысится. 

Не знаю, может быть покойнику и важно от какой болезни он помер и какой при этом был записан диагноз, но подозреваю, что все-таки более важно, чтоб доктора живых принимали вовремя и качественно. А как им принять качественно, если они работают  с двойной, а то и тройной нагрузкой?

В государственных программах основными индикаторами, наряду с размерами заработной платы, должны стать количество специалистов и количество учреждений. По этим параметрам должен утверждаться бюджет, а  не наоборот: под недостаточный бюджет сокращать специалистов и учреждения.

Уважаемые коллеги, вызывает уважение ваша выдержка. Если сравнить наш регион с  самолетом, то картина получается следующая: самолет летит  с неисправным двигателем, потерял управление, а внутри салона происходят дискуссии о замене кресел.  

Если мы экипаж этого самолета,  а не  пассажиры с золотыми парашютами, то и вопросы мы должны решать по существу.

 

 

 

Дополнительные ссылки

Темы: