Вологодская область

Экономия на ветеранах

19.06.2015


В ходе депутатской проверки начисления сумм ежемесячной денежной компенсации (далее ЕДК) гражданам, имеющим право на льготы по оплате коммунальных услуг, предусмотренные законом «О ветеранах», были установлены многочисленные факты выплаты ЕДК не в полном объеме. Для проверки были взяты квитанции на оплату электроэнергии граждан, проживающих в домах с разными видами благоустройства. Установлено, что филиал ОАО «Вологдаэнергосбыт», находящийся в городе Великий Устюг, ул. 2-ая Пролетарская, д.51, регулярно и добросовестно рассылает нам квитанции на оплату используемой электроэнергии и производит расчет ЕДК в минимальных размерах, намного ниже установленных нормативов потребления электроэнергии на ветерана. А что же это за нормативы? Ветерану труда ежемесячно по нормативам положено 72 кВт за 50% оплаты, остальные кВт, приходящиеся на его долю, оплачиваются ветераном по цене тарифа. Для ветеранов, проживающих в частном секторе и имеющих электроотопление и стационарные электроплиты, норматив 108 кВт за 50% по тарифу электроосвещения. Норматив на электроотопление 36,5 кВт на 1 квадратный метр жилой площади.

ЕДК по оплате электроотопления = 36,5 кВт x жилплощадь м2 = кВт x тариф:2. Не лишним будет проверить указанную в квитанции площадь жилого помещения и количество зарегистрированных на ней людей. Некоторым гражданам не доплачивали ЕДК годами. Размеры невыплаченных средств доходят до 14 тыс.

Таким образом, в городском поселении Красавино грубо нарушаются права граждан, имеющих по закону льготы на оплату коммунальных услуг. По выявленным конкретным фактам нарушения прав граждан 23 апреля 2015 года было направлено обращение межрайонному прокурору Н.Е.Неклюдову с копиями председателю РЭК Вологодской области В.В. Тушинову, Главе Великоустюгского района И.М. Хабарову, начальнику управления социальной защиты населения Ж.П. Белых с просьбой по предотвращению нарушения законных интересов граждан защитить их права и дать мотивированный ответ в законом установленный срок. 22 мая 2015 года в установленный законом месячный срок был получен ответ из межрайонной прокуратуры о том, что в ходе проверки по обращению депутата установлено, что Великоустюгский филиал ОАО «Вологдаэнергосбыт» при расчете ЕДК на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг гражданам городского поселения Красавино за октябрь 2014 – февраль 2015г. допущены нарушения законодательства, регламентирующего предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. В ходе проверки выявленные нарушения частично устранены. В связи с чем в адрес Великоустюгского филиала ОАО «Вологдаэнергосбыт» внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, их причин и условий им способствующих. Результаты рассмотрения представления будут известны через месяц. 

Обращения депутата к  главе района и  в  управление социальной защиты  так и остались без ответа. Неужели местные чиновники хотят остаться в стороне от этой проблемы?

Восстановление справедливости по отношению к ветеранам потребует дополнительных финансовых средств из областного бюджета. И, несмотря на неоднократные заявления Губернатора области О.А.Кувшиникова, что все социальные обязательства перед гражданами области будут выполнены в полном объеме, дураков похоже нет. Все же прекрасно понимают, что объявленная Губернатором "оптимизация" бюджета "важнее". Возможно поэтому, руководствуясь принципом “как бы чего не вышло”, чиновники и не желают проявлять активность в восстановлении выплат ветеранов.

Депутат совета городского поселения Красавино, член партии «Яблоко»           Журавлева Л.А.   

Дополнительные ссылки

Темы: